Persepsi Masyarakat Tentang Perkawinan Usia Dini Di Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai - Maria Diana Lestari; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Persepsi masyarakat tentang perkawinan usia dini di Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai, 2) Penyebab Perkawinan usia dini di Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai, 3) Dampak perkawinan usia dini di Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 19 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling . Teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Persepsi masyarakat tentang perkawinan usia dini di Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai yaitu: a) Merasa bahagia, dan b) Menyesal karena tidak bisa melanjutkan pendidikan, 2) Faktor penyebab terjadinya perkawinan usia di Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai yaitu: a) Kemauan diri sendiri dan, b) Rendahnya tingkat pendidikan, 3) Dampak perkawinan dini di Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai yaitu: a) Dampak ekonomi, b) Dampak psikologis dan, c) Dampak fisik (kelelahan dan sering sakit).Kata Kunci: Persepsi masyarakat, perkawinan usia dini, dan Kecamatan Rahong Utara