Persepsi Remaja Terhadap Perempuan Hamil Di Luar Nikah Di Desa Tapango Kabupaten Tapango Kabupaten Polewali Mandar - Rahmawati K (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persepsi remaja terhadap perempuanhamil diluar nikah di Desa Tapango Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. 2)Dampak sosial dari persepsi remaja terhadap perempuan hamil di luar nikah di Desa Tapango Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. 3) faktor yang mempengaruhi maraknya fenomena hamil di luar nikah pada kalangan Remaja di Desa Tapango Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar.Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan adalah Remaja yang berumur 16-19 tahun yang berada atau bertempat tinggal di Desa Tapango Kecamatan Tapango Kabupaten polewali Mandar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persepsi Remaja Terhadap Perempuan Hamil Di luar Nikah Di Desa Tapango Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar adalah: berperilaku buruk atau tercela kerana membawa aib, mencoreng nama baik dan membuat malu keluarganya dengan melakukan tindakan yang melanggar hukum norma, adat maupun agama. 2). Dampak sosial yang diterima Perempuan Hamil Di luar Nikah Di Desa Tapango Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar adalah: a) Menanggung Malu, b) Menjadi Aib Keluarga, c) dikucilkan dari masyarakat, d) Kehilangan masa depan. 3) Faktor Yang Mempengaruhi Maraknya Fenomena Hamil Di Luar Nikah Pada Klangan Remaja Di Desa Tapango Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar adalah: a) faktor perilaku, b) faktor keluarga, dan 3) faktor lingkungan.