KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PEROKOK ANAK USIA 7-12 TAHUN - Gita Suci Indah Sari; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bentuk Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perokok Usia 7-12 Tahun, 2) Faktor Yang Mempengaruhi Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perokok Usia 7-12 Tahun. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik Snowball sampling dengan dengan meminta anak yang perokok mengajak teman perokok yang lain untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Bentuk konformitas teman sebaya terhadap perokok usia 7-12 terdapat 2 bentuk konformitas yaitu penerimaan berupa perilaku meniru sikap dan pemenuhan berupa pemaksaan dari individu satu ke individu yang lain. 2) Faktor yang mempengaruhi konformitas teman sebaya terhadap perokok usia 7-12 tahun terdapat 4 faktor yaitu, mempertahankan diri, tidak adanya rasa takut terhadap penyimpangan, kekompakan kelompok, dan ketertarikan pada nilai bebas.