PERILAKU MENYIMPANG PADA KALANGAN MAHASISWA KELURAHAN PACCINONGANG KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Raden Muhammad Hartono; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui penyebab terjadinya perilaku balapan liar di kalangan mahasiswa di kelurahan Paccinongang kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa 2) Untuk mengetahui dampak perilaku balapan liar di kalangan mahasiswa di kelurahan Paccinongang kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini kualitatif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu Masyarakat yang bertempat tinggal di kelurahan Paccinongang kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa dan mahasiswa yang melakukan balapan liar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplay data dan penarikan kesimpulan.Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penyebab terjadinya perilaku balapan liar dikalangan mahasiswa di kelurahan Paccinongang kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, yaitu) faktor internal meliputi hobby, gengsi ingin terlihat keren) factor eksternal meliputi uang taruhan, ajakan teman, dan kurangnya sirkuit balap 2) dampak perilaku menyimpang dikalangan mahasiswa di kelurahan Paccinongang kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, yaitu a) membahayakan diri sendiri dan orang lain, b) mengganggu ketertiban umum masyarakat.