Peran Guru Dalam Proses Pembelajaran Dari Rumah Saat Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 2 Bantaeng - Nita Halim; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peran guru dalam pembelajaran dari rumah saat pandemi covid-19 di SMAN 2 Bantaeng dan 2) faktor pendorong dan penghambat pelaksanaan proses pembelajaran dari rumah saat pandemi covid-19 di SMAN 2 Bantaeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik sampling purpose dengan kriteria guru yang menggunakan lebih dari dua aplikasi. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member chek. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) peran guru dalam proses pembelajaran dari rumah saat pandemi covid-19 di SMAN 2 Bantaeng adalah sebagai motivator, sebagai fasilitator, sebagai transformasi, dan sebagai adaptasi. 2) faktor pendorong pembelajaran dari rumah saat pandemi covid-19 di SMAN 2 Bantaeng yaitu a) adanya bantuan kuota, b) adanya buku pegangan, dan c) peningkatan kompetensi guru. Sedangkan faktor penghambat yaitu a) akses jaringan internet yang kurang baik, b) tidak semua memiliki perangkat (handphone android), dan c) kurangnya pengalaman guru terhadap pembelajaran dari rumah.