Dampak Catcalling terhadap Objektivitas Diri dan Citra Tubuh Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Nurul Auliya Amin; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Dampak catcalling terhadap objektivitas diri mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. 2) Dampak catcalling terhadap citra tubuh mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Pendekatan dan jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. 1) Dampak catcalling terhadap objektivitas diri mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar pada komponen perseptualnya timbulnya perasaan malu, cemas, kehilangan motivasi, tidak peka, dan terjadi perubahan penampilan terhadap diri dan atribut yang melekat pada korban yang di objektifikasi. 2) Dampak catcalling terhadap citra tubuh mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar bahwa mahasiswi takut dengan stimulus, pandangan serta komentar yang diberikan orang lain kepada dirinya, takut di anggap sebagai wanita yang kurang baik dan di cap negatif sebab mengundang perhatian lawan jenis. Pada komponen sikapnya sebagian besar mahasiswi memiliki penilaian yang positif terhadap tubuh yang di persepsinya.