PERUBAHAN MEDIA BERMAIN DAN PERGESERAN GAYA HIDUP ANAK DI LINGKUNGAN BULU KECAMATAN MATTIRO BULU KABUPATEN PINRANG - Mutmainnah Arham; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana perubahan media bermain anak di Lingkungan Bulu Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang, 2) bagaimana bentuk pergeseran gaya hidup anak di Lingkungan Bulu Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang, 3) dampak perubahan media bermain terhadap pergeseran gaya hidup anak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 13 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perubahan media bermain anak di Lingkungan Bulu terjadi karena perubahan lingkungan geografis dan adanya penemuan-penemuan baru, perubahan media bermain anak-anak terjadi dalam rentan waktu 2 hingga 5 tahun. 2) pergeseran gaya hidup anak di Lingkungan Bulu yang pertama, adalah pergeseran ke gaya hidup Sedenter. Kedua, pergeseran ke gaya hidup modern, 3) dampak perubahan media bermain terhadap pergeseran gaya hidup anak di Lingkungan Bulu ada dua yaitu dampak negatif dan juga dampak positif.