Aplikasi E-Panrita dalam Meningkatkan Disiplin Guru di SMA Negeri 8 Makassar - Hasril Hasril; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Dampak aplikasi e-Panritadalam meningkatkan disiplin guru di SMA Negeri 8 Makassar. 2). Kendala yang dihadapi guru dalam memanfaatkan aplikasi e-Panrita di SMA Negeri 8 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu guru dan kepala sekolah. Jumlah informan sebanyak 11 orang yang terdiri dari 10 guru dan seoramg kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Dampak aplikasi e-Panrita dalam meningkatkan disiplin guru di SMA Negeri 8 Makassar adalah ketepatan waktu, menggunakan peralatan kantor dengan baik, tanggung jawab yang tinggi, dan ketaatan terhadap aturan kantor. 2) Kendala yang dihadapi guru dalam memanfaatkan aplikasi e-Panrita di SMA Negeri 8 Makassar adalah jaringan internet yang tidak stabil, aplikasi e-Panrita kurang responsif, sosialisasi fitur yang belum optimal, dan evaluasi penerapan e-Panrita belum maksimal.