Peran Orangtua Terhadap Penanaman Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini Di Desa Polassi Kabupaten Kepulauan Selayar - Wahyuddin Wahyudin; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran Orangtua terhadap Penanaman Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini di Desa Polassi Kabupaten Kepulauan Selayar. 2) Kendala Orangtua terhadap Penanaman Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini di Desa Polassi Kabupaten Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling dengan kriteria informan yaitu Orangtua yang memiliki anak yang berumur 0-6 tahun dan memiliki jumlah anak lebih dari satu. Jumlah informan sebanyak 11 orang yang tingal di Desa Polassi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peranan orangtua terhadap penanaman pendidikan karakter pada anak usia dini di Desa Polassi Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu: a) Orangtua sebagai pendidik, Orangtua sebagai motivator, dan Orangtua sebagai panutan. Sedangkan 2) Kendala dalam menanamkan pendidikan karakter pada anak di Desa Polassi Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu mendengar kata yang tidak baik dari lingkungan luar dan perilaku yang tidak baik dari lingkungan luar.