MAHASISWA PENGEMUDI OJEK ONLINE (GRAB) FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Syartika Wati; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) mengapa mahasiswa Universitas Negeri Makassar berperan ganda menjadi pengemudi ojek online Grab, 2) dampak yang ditimbulkan oleh mahasiswa yang berperan sebagai pengemudi ojek online Grab. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Mahasiswa Universitas Negeri Makassar berperan sebagai pengemudi ojek online (Grab) karena tuntutan ekonomi begitu banyaknya mulai dari kebutuhan mahasiwa sampai dengan kebutuhan perkuliahan, mengisi waktu luang di sela-sela perkuliahan dengan hal produktif yang awalnya hanya coba sampai tertarik mengeluti, ajakan teman dan memperbanyak teman. 2) Dampak yang di timbulkan mahasiswa yang berperan sebagai pengemudi ojek online (Grab) yaitu dampak dampak positifnya yaitu memperluas jaringan dan saling membagi pengalaman serta informasi baik itu sesame ojek online (Grab) maupun terhadap penumpang, serta kemandirian baik itu kemandirian ekonomi maupun kemandiran sosial terbangung dan juga kedisiplinan dan sopan santun terhadap penumpang menjadi nilai positif bagi mahasiswa. Sedangkan dampak negatifnya tugas-tugas mahasiswa yang terbengkalai serta waktu untuk belajar yang berkurang, serta Keselamatan dan kesehatan mahasiswa dalam Berkendara..