DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA ONLINE DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 4 MAROS - Nurmajida Elfiana; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan sekolah menggunakan media online di SMA Negeri 4 Maros serta dampak penggunaan media online terhadap pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 4 Maros. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 15 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu guru yang mengajar di SMA Negeri 4 Maros dan siswa SMA Negeri 4 Maros. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan 1) Alasan sekolah menggunakan media online di SMA Negeri 4 Maros di antaranya: a) Tuntutan Pemerintah, b) Sarana sekolah yang telah lengkap, c) Kompetensi guru yang telah mampu menjalankan pembelajaran online. 2) Dampak penggunaan media online dalam pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 4 Maros menimbulkan dampak negatif di antaranya: a) Motivasi belajar siswa, dan b) Hasil belajar siswa.