Eksistensi dan Pemaknaan Simbolik Haji Masyarakat di Desa Paroto Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng - Sulfiana Fiana; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui eksistensialisme simbolik haji masyarakat di Desa Paroto Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng dan untuk mengetahui pemaknaan simbolik haji di Desa Paroto Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Jumlah informan dalam penelitian ini yaitu 16 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eksistensialisme haji bagi masyarakat Desa Paroto Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng memiliki implikasi terhadap kehidupan masyarakat yang telah menunaikan ibadah haji, antara lain masyarakat yang telah menyandang gelar haji ditempatkan pada tingkat yang lebih tinggi dalam golongan atau stratifikasi sosial masyarakat tersebut. Gelar haji tersebut bukan hanya digunakan dalam ritual religius semata tetapi juga berdampak pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat tersebut. Haji bagi masyarakat Desa Paroto Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng telah memunculkan tiga makna, yaitu makna religius, makna sosial, dan makna ekonomi.