Pilihan Rasional Siswa dalam Memilih Sekolah Menengah Umum dan Kejuruan (Studi Kasus Di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros) - Sultan Sakri; M Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Rasionalitas siswa dalam memilih sekolah menengah umum dan kejuruan untuk melanjutkan pendidikan, 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi siswa memilih sekolah menengah umum dan kejuruan untuk melanjutkan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan siswa sekolah menengah umum dan kejuruan yang berdomisili di Kecamatan Tompobulu. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rasionalitas siswa dalam memilih sekolah tingkat menengah umum dan kejuruan di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros dilandasi oleh dua pilihan rasional utama antara lain; a) Kualitas sekolah, dan b) Cita-cita individu. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam memilih sekolah menengah umum dan kejuruan antara lain; a) Faktor biaya pendidikan, b) Faktor geografis, dan c) Dorongan orangtua dan teman sebaya.