Implikatur Slogan Iklan Produk Makanan dan Minuman di Televisi - Irsyadi Shalima (Universitas Tidar, 2021)
Bahasa iklan sering kali bermakna ganda. Hal tersebut disengaja oleh pembuat iklan untuk memengaruhi calon pembeli secara persuasif. Banyak calon pembeli yang dalam hal ini adalah penonton tayangan iklan di televisi tidak menyadari cara berbahasa pembuat iklan. Salah satu aspek bahasa iklan yang persuasif adalah slogan yang berupa bahasa verbal. Slogan tersebut berupa kalimat pendek yang ringkas, jelas, dan menarik sehingga dapat memikat calon pembeli. Slogan tersebut merupakan implikatur yang digunakan oleh pembuat iklan untuk menarik rasa simpati penonton. Tujuan penelitian ini adalah agar masyarakat dapat memahami dengan baik implikatur dalam slogan iklan produk makanan dan minuman sehingga mereka cermat sebelum memutuskan untuk membeli atau tidak membelinya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode simak untuk menjaring data. Sementara itu, metode padan pragmatik digunakan untuk menganalisis data penelitian yang berupa slogan iklan yang berbahasa Indonesia. Adapun hasil penelitian ini adalah ditemukannya jenis-jenis implikatur slogan iklan produk makanan dan minuman. Jenis-jenis implikatur yang terdapat dalam tayangan iklan makanan dan minuman tersebut antara lain implikatur deskripsi produk, implikatur kualitas, implikatur manfaat, dan implikatur kasiat.