SAMBUL: SANDAL TIMBUL DENGAN MENGAPLIKASIKAN FUNGSI HURUF BRAILE YANG DILENGKAPI SENSOR SUARA GUNA MEMUDAHKAN PARA PENYANDANG TUNANETRA SAAT BERJALAN DI TROTOAR - Khoirotun Nisa’ Insaniyah (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2023)
Abstract Not all humans in this world are born with normal physical conditions. Some of them have physical disabilities, one of which is blind. There are many problems experienced by blind people so far. One of them is that they are not aware when they are walking on the sidewalk. This is of course very dangerous for them. Based on these problems, a tool for the blind was designed in this research, in the form of embossed sandals or SAMBUL, which can be used by the blind to travel, especially on the sidewalk. With the results of this study, it is hoped that the Government can help turn the resulting designs into ready-to-use items, so that they can help blind people when walking on the sidewalks. Keywords: disability; blind; Braille letters; embossed sandals; SAMBUL; sidewalk Abstrak Tidak semua manusia di dunia ini dilahirkan dengan kondisi fisik yang normal. Beberapa di antara mereka memiliki kelainan fisik, yang salah satunya ialah tunanetra. Banyak permasalahan yang dialami oleh penyandang tunanetra selama ini. Satu di antaranya ialah bahwa mereka tidak sadar jika sedang berjalan di trotoar. Hal ini tentu sangat berbahaya bagi mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini dirancang sebuah alat bagi penyandang tunanetra, berupa sandal timbul atau SAMBUL, yang dapat digunakan oleh para penyandang tunanetra untuk melukan perjalanan, khususnya di trotoar. Dengan adanya hasil penelitian ini, diharapkan Pemerintah dapat membantu mewujudkan desain yang dihasilkan menjadi barang siap pakai, sehingga dapat membantu para penyandang tunanetra saat berjalan di trotoar. Kata-kata kunci: disabilitas; tunanetra; huruf braile; sandal timbul; SAMBUL; trotoar