Efektivitas Penghawaan Alami dalam Kenyamanan Termal: Intervensi Fasad dan Teknologi Eco-Cooler pada Ruang Aula - Dwiwangga Sang Nalendra Hadi; Supriyanta Supriyanta; Muhammad Fahd Reyhan Wibowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penghawaan alami menjadi solusi dalam upaya pendinginan pasif yang hemat energi. Beberapa desain dilakukan untuk menciptakan aliran udara yang memiliki kecepatan ideal agar mampu memberikan efek penyegaran yang nyaman. Asas kontinuitas fluida secara konsep memberikan efek dalam peningkatan kecepatan udara pada ujung yang lebih kecil. Teknologi eco-cooler dan intervensi fasad yang menggunakan asas kontinuitas ditinjau keefektivitasannya dalam peningkatan kecepatan angin dengan tujuan untuk memberikan rekomendasi bukaan guna penghawaan alami pada iklim tropis cenderung panas. Selain itu, penelitian juga bertujuan untuk memberikan rekomendasi sistem penghawaan alami yang mampu memberikan kenyamanan termal pada bangunan. Penelitian menggunakan metode simulasi komputerisasi dengan autodesk CFD agar didapat nilai kecepatan udara secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan asas kontinuitas berperan dalam meningkatkan kecepatan udara pada teknologi yang diusulkan. Efektivitas sistem penghawaan alami dengan asas kontinuitas terdapat pada prototipe intervensi fasad yang juga mampu memberikan kenyamanan termal pada ruang aula yang menjadi studi kasus.