Student mathematics understanding through blended learning approach - Agusriyanti Puspitorini; Nur Fitriyah Indraswari; Kurratul Aini (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman mahasiswa terhadap konsep kalkulus dengan menggunakan pendekatan blended learning yaitu online learning, pembelajaran tatap muka (face to face learning) dan belajar mandiri (individualized learning). Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika STKIP PGRI Sumenep Semester 2 yang telah menempuh mata kuliah Kalkulus 1 perwakilan 3 kategori yaitu kategori mahasiswa dengan kemampuan tingkat tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa 5 buah soal uraian pada materi integral tak tentu, wawancara untuk menggali respon mahasiswa dengan menggunakan pedoman wawancara tidak terstruktur, dan observasi untuk mengetahui aktivitas mahasiswa dalam proses kegiatan belajar pada mata kuliah kalkulus. Teknik analisis data terdiri dari 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa hanya mampu menyatakan ulang konsep yang pernah dipelajari sebelumnya, namun mahasiswa belum mampu memberikan contoh dan non contoh sebagai bentuk dari pemahaman pada konsep integral serta mahasiswa dalam mengaitkan konsep masih belum tepat dan sesuai dengan prosedur penyelesaian soal integral.