Identitas Ilustrasi Kharisma Jati dalam Komik Humor Satir God You Must Be Joking (GYMBJ) - Irawan, Adhitya Candra; Sunarmi, Sunarmi (Dian Nuswantoro University, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan metode interpretasi analisis dengan pendekatan grafis, bertujuan untuk menjelaskan identitas ilustrasi Kharisma Jati dalam buku komik humor satir God You Must Be Joking (GYMBJ). Fokus permasalahan dalam penelitian ini ada dua, yaitu mencari ciri khas gaya ilustrasi dan teknik ilustrasi yang biasa dilakukan oleh Kharisma Jati. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bentuk dan ciri khas ilustrasi Kharisma Jati dalam komik GYMBJ dan menjelaskan bagaimana aspek-aspek yang membangun identitas ilustrasinya. Analisis dalam pembahasan ini, menggunakan teori ilustrasi dengan beberapa pendekatan konsep-konsep ilustrasi yang disesuaikan pada spesifikasi permasalahan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, terdapat beberapa temuan dari setiap pembahasan substansi permasalahannya. Bentuk ilustrasi yang terdapat dalam komik humor satir GYMBJ merupakan identitas karakterisasi Kharisma Jati melalui karakter gigi dua, karakter tersebut digambarkan dengan bentuk tidak proporsi dengan menggunakan gaya cibi atau bentuk tubuh yang kecil. Penggambaran karakter gigi dua didasari dengan penggunaan teknik ilustrasi arsir hitam putih dan dussel hitam putih. Kata kunci: identitas, ilustrasi, kharisma jati, komik, humor satir, GYMBJ AbstractThis research was conducted using an analytical interpretation method with a graphical approach, to explain identity of the Kharisma Jati illustration in the comic book satirical humor God You Must Be Joking (GYMBJ). The focus of the problem in this study is twofold, namely looking for the characteristics of the illustration style and illustration techniques that are usually done by Kharisma Jati. This study aims to explain the form and characteristics of Kharisma Jati's illustrations in GYMBJ comics and explain how the aspects that build the identity of his illustrations. The analysis in this discussion uses illustration theory with several approaches to illustration concepts adapted to the specifications of the problem. Based on the results of the analysis carried out, there are several findings from each discussion of the substance of the problem. The form of illustration contained in the GYMBJ satirical humor comic is the identity of the characterization of Kharisma Jati through the second tooth character, the character is depicted in a disproportionate form using the cibi style or small body shape. The depiction of the second tooth character is based on the use of black and white shading and black and white dussel illustration techniques. Keyword : identity, illustration, kharisma jati, comic, satirical humor, GYMBJ