Analisis Karakter “Si Korona” pada Buku Digital Kartun Edukasi Virus Corona untuk Anak-Anak di Tengah Pandemi - Handriyotopo, Handriyotopo (Dian Nuswantoro University, 2022)
AbstrakCovid-19 (Corona Virus Disease 2019) sangat mengkawatirkan bagi sendi umat manusia saat ini di dunia. Usaha untuk menyadarkan pentingnya protokol saat new normal telah banyak dilakukan. Menyadarkan pentingnya menjaga kesehatan tentang pengetahuan virus corona dibutuhkan oleh anak-anak yang juga rentan dengan virus ini. Edukasi pengetahuan tentang virus corona diperlukan bagi anak seperti yang dilakukan oleh HIMPSI (Himpunan Psikologi Indonesia) dengan membuat kartun secara online perlu diapresiasi. Penyadaran virus corona dengan pendekatan kartun pada anak sangat menarik untuk dikaji di tengah maraknya info virus corona dalam bentuk infografis dan motion graphic ataupun iklan layanan masyarakat tentang menjaga protokol kesehatan seperti patuh pada ibu dengan 3M. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menemukan data-data penting dalam melakukan analisis deskriptif. Melalui pendekatan karakter kartun melalui proses mimikri dan retorika visual, untuk menemukan makna karakter Si Korona. Temuan penting untuk menciptakan karakter adalah melalui proses mimikri sebagai metode untuk membangun karakter tokoh utama kartun Si Korona. Watik Ideo dan Luluk N. secara reorika visual berhasil membuat karakter Si Korona yang sederhana agar anak-anak dapat memahami tentang virus corona untuk menyadarkan pemahaman covid-19 pada anak. Kata kunci: Edukasi Anak, Kartun, Si Korona, Virus Corona AbstractCovid-19 (Corona Virus Disease 2019) is very worrying for the joints of humanity today in the world. Many Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) is very worrying for the joints of humanity today in the world. Many efforts have been made to make the protocols aware of the importance of the new normal. Awareness of the importance of maintaining health about knowledge of the coronavirus is needed by children who are also vulnerable to this virus. Education on knowledge about the coronavirus is needed for children, as done by HIMPSI (Indonesian Psychological Association) making cartoons online needs to be appreciated. Awareness of the coronavirus with a cartoon approach to children is very interesting to study amidst the rise of information on the coronavirus in the form of infographics and motion graphics or public service advertisements about maintaining health protocols such as obeying mothers with 3M. This study uses qualitative methods to find important data in conducting a descriptive analysis. Through a cartoon character approach through mimicry and visual rhetoric processes, to find the meaning of the character Si Corona. An essential finding for creating characters is through the process of mimicry as a method for building the character of the main character of the cartoon Si Corona. Watik Ideo and Luluk N. visually rhetorically succeeded in creating a simple Corona character so that children can understand the corona virus to awaken their children to an understanding of Covid-19. Keywords: Children Education, Cartoon, Corona Virus, Si Korona