Analisis Strategi Bisnis Restoran Cepat Saji Mcdonald’s Dalam Memasuki Pasar Global - Suhairi Suhairi; Riza Ayu Asmita; Tengku Ismalia Mahira; Suci Arifah Lubis; Windy Septia Triyani (STIE AMKOP, 2023)
Abstrak Maraknya perkembangan teknologi juga telah mengubah kebiasaan makan berbagai generasi, termasuk makanan cepat saji Indonesia. McDonald's adalah salah satu restoran cepat saji terbesar dan sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. McDonald's memiliki strategi pemasaran yang baik, sehingga produknya dikenal dan diminati oleh banyak masyarakat Indonesia. Strategi berarti bagaimana perusahaan mencapai tujuannya dalam waktu tertentu berdasarkan visi dan misi perusahaan. McDonald's menggunakan strategi penetapan harga, yaitu penetapan harga paket, penetapan harga produksi, dan penetapan harga psikologis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data sekunder yaitu penelitian perpustakaan. Informasi yang diterima didasarkan pada majalah dan artikel online yang tersedia. Upaya McDonald's untuk mempertahankan jumlah konsumen terus dilakukan dengan melakukan berbagai hal yang berkaitan dengan produknya, seperti: menambah variasi menu, membuat makanan sesuai rentang usia, mengubah beberapa negara dengan memasukkan cita rasa lokal yang paling populer di menu negara atau daerah tersebut, serta menyediakan tempat makan yang strategis dan nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran apa yang digunakan McDonald's untuk menarik konsumen ke pasar global. Kata Kunci: McDonald’s, Restoran cepat saji, Strategi pemasaran