Pengaruh Biaya Operasional dan Harga Pokok Penjualan (HPP) Terhadap Profitabilitas PT. Golden Grand Mills - Heny Fitriani (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Profit merupakan bagian dari kesuksesan perusahaan. Tingkat biaya operasional yang dikeluarkan oleh perusahaan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi profitabilitas bisnis. Selain itu, menentukan Harga Pokok Penjualan menentukan jumlah penjualan. Tingginya biaya operasional perusahaan tentunya menjadi beban bagi perusahaan mengingat pendapatan dari penjualan mungkin tidak sebanding dengan pengorbanan yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana biaya operasional dan harga pokok penjualan mempengaruhi profitabilitas yang dihasilkan pada PT. Golden Grand Mills. Data penelitian diambil dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif yang menganalisis hubungan antar variabel. Data yang ada dianalisis memakai program statistik SPSS 23, pengetesan hipotesis dengan analisis regresi linier berganda dan Uji F dan Uji t bermaksud untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95 persen (α = 0,05). Hasil penelitian membuktikan bahwa biaya operasional dan Harga Pokok Penjualan terhadap profitabilitas memiliki hubungan yang negatif, artinya bertambah rendah biaya operasional maka profitabilitas yang dicapai semakin tinggi dan sebaliknya. Kata Kunci : Biaya Operasional, Harga Pokok Penjualan, Profitabilitas