Pengaruh Likuiditas, Efisiensi dan Net Interest Margin Terhadap Capital Adequacy Ratio dimediasi Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2016 – 2020) - Darusman Darusman; Sunarto Sunarto (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian menguji likuiditas, efisiensi dan NIM dengan profitabilitas. Menguji likuiditas, efisiensi, NIM dan profitabilitas dengan CAR. Observasi dilakukan terhadap semua perusahaan perbankan di BEI tahun 2016-2020, dengan jumlah 107 sampel. Sampel diambil dengan teknik judgment sampling bentuk purposive sampling sebanyak 25 sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi linier. Penelitian menghasilkan likuiditas tidak mempunyai pengaruh dengan profitabilitas. Efisiensi mempunyai pengaruh negatif dengan profitabilitas. NIM berpengaruh positif dengan profitabilitas. Likuiditas tidak mempunyai pengaruh dengan CAR. Efisiensi tidak mempunyai pengaruh dengan CAR. NIM tidak mempunyai pengaruh dengan CAR. Profitabilitas mempunyai pengaruh positif dengan CAR. Profitabilitas memediasi pengaruh antara Likuiditas dengan CAR. Profitabilitas memediasi pengaruh antara Efisiensi dengan CAR. Profitabilitas memediasi pengaruh antara NIM dengan CAR.