Pengaruh Komitmen Afektif Dan Perilakuinovatif Terhadap Kinerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Akmal Aufathoriq Ernanto; Kis Indriyaningrum (STIE AMKOP, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen afektif dan perilaku inovatif terhadap kinerja melalui kepuasan karyawan sebagai variabel intervening. Objek yang diteliti adalah PDAM Kabupaten Rembang serta variabel independen dalam penelitian yaitu komitmen afektif dan perilaku inovatif, variabel dependen yaitu kinerja dan variabel intervening yaitu kepuasan karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Kabupaten Rembang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji F, uji koefisien determinasi (R²), regresi linier berganda dan uji t yang dibantu spss versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen afektif berpengaruh negatif tidak signifikan, perilaku inovatif berpengaruh positif tidak signifikan, kepuasan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Banyumili Kabupaten Rembang. Komitmen afektif berpengaruh positif tidak signifikan dan perilaku inovatif berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Banyumili Kabupaten Rembang, Komitmen afektif berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Banyumili Kabupaten Rembang dan Perilaku inovatif berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Banyumili Kabupaten Rembang. Kata Kunci: Komitmen Afektif, Perilaku Inovatif, Kepuasan Kerja dan Kinerja