Formulasi Tepung Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dalam Pembuatan Biskuit Sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) - Rahim Husain; Nabila Salsabila Umar; Sutianto Pratama Suherman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis formulasi, kandungan gizi dan organoleptik biskuit MP-ASI substitusi tepung Ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, 4 taraf perlakuan dengan 2 kali ulangan yaitu F0 (tepung ikan bandeng 0 gr : tepung terigu 100 gr), F1 (tepung ikan bandeng 10 gr : tepung terigu 90 gr), F2 (tepung ikan bandeng 15 gr : tepung terigu 85 gr), F3 (tepung ikan bandeng 20 gr : tepung terigu 80 gr). Parameter yang diuji meliputi organoleptik (warna aroma, rasa, tekstur), kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat, kadar protein dan kadar karbohidrat by difference. Hasil penelitian menunjukkan formulasi biskuit MP-ASI memberikan pengaruh nyata (0,05) terhadap kadar proksimat.Kandungan gizi biskuit MP-ASI yang memenuhi standar SN I 01-7111.2-2005 adalah kadar air 1,80%-3,19%, kadar abu 0,54%-1,09%, kadar serat 3,61%-4,51% dan kadar protein 11,04%-25,81%. Sedangkan kandungan gizi yang belum memenuhi standar adalah lemak 2,44%-4,59% dan karbohidrat 63,31%-83,04%.Berdasarkan uji organoleptik (hedonik) biskuit MP-ASI tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter organoleptik yang diuji, dengan kriteria penerimaan suka.