PENGEMBANGAN KOMPETENSI UMKM BERKARAKTER TECNOPRENEURSHIP MEMBUKA SEGMEN PASAR BARU DENGAN DIGITAL MARKETING UNTUK MEMASUKI PASAR GLOBAL - Mariana Rachmawati; Sri Astuty Pratminingsih; R. Adjeng Mariana. F; Sunardi S. Brahmana; Gagan Sugandi; Zulganef Zulganef; Windy Rashela (Universitas Negeri Medan, 2023)
Strategi untuk mengembangkan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dalam menghadapi pasar global sedang diminati banyak masyarakat di Indonesia. Tidak heran bila UMKM merupakan kelompok usaha yang paling besar di Indonesia dan berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 60%. Selain itu, bisnis UMKM ini lebih kuat dalam menghadapi krisis global. Untuk dapat menghadapi pasar global memang tidaklah mudah, karena produk UMKM akan bersaing dengan produk negara lain. Untuk menyiasatinya, dibutuhkan strategi yang tepat untuk mengembangkan UMKM agar dapat bersaing menghadapi pasar global. Menentukan produk dalam bisnis UMKM adalah langkah yang paling utama sebelum bisnis berjalan. Produk yang dijual haruslah sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan oleh semua konsumen. Untuk itu, harus dilakukan riset terlebih dahulu tentang selera pasar, tren pasar yang sedang berkembang saat ini, dan melihat seberapa besar peluang pasar yang akan menjadi target. Pemasaran global adalah pemasaran yang menerima adanya kesamaan pasar dunia (bersifat geosentris) yang kompleks melalui integrasi aktivitas- aktivitas pemasaran dosmetik, luar negeri, maupun internasional yang dapat menimbulkan sinergi dengan tetap mempertahankan tujuan strategis organisasi dan keunggulan bersaing sebagai kekuatan atas usaha-usaha pemasaran global. Pengembangan kompetensi UMKM berkarakter technopreneurship membuka segmen pasar yang baru dengan menggunakan digital marketing untuk dapat memasuki pasar global. Kata kunci: pemasaran global, digital marketing, technopreneurship