Fasilitas Rehabilitasi Orangutan di Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah - Vigilio Manek Junior (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas rehabilitasi orangutan merupakan fasilitas yang berfungsi untuk menyelamatkan serta membantu keberlangsungan hidup orangutan di masa mendatang. Tujuan rehabilitasi ini adalah untuk meneliti dan menjaga spesies, habitat, hingga interaksi orangutan dan habitatnya berkaitan dengan dampak perubahan iklim, perburuan liar maupun tekanan manusia, penebangan hutan serta degradasi hutan yang semakin memburuk. Lokasi site di Taman Nasional Orangutan mempermudah proses kontrol orangutan pada habitat aslinya.Proses perancangan menggunakan pendekatan struktur sebagai acuan dalam mendesain. Pendekatan ini dipilih sebagai upaya untuk memberikan identitas pada bangunan sekaligus memasukkan lingkungan alam sekitar dimana tempat orangutan sendiri itu tinggal.