FASILITAS WISATA KULINER di BONDOWOSO - Daniel Dwi Danika Kristanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Fasilitas Wisata Kuliner di Bondowoso dirancang untuk wisatawan lokal dan internasional sebagai sarana rekreasi untuk memperkenalkan budaya khas Bondowoso dan dapat menjadi pusat tempat wisata kuliner. Perancangan ini dilatarbelakangi oleh potensi pariwisata khususnya kuliner di Bondowoso yang masih dinikmati oleh sebagian besar masyarakat Bondowoso dan dapat dikembangkan lebih luas. Fasilitas ini berlokasi di Jalan Diponegoro, Bondowoso, Jawa Timur. Fasilitas diharapkan dapat membantu menarik wisatawan lokal dan internasional berkunjung ke Bondowoso. Permasalahan desain utama adalah bagaimana mendesain fasilitas wisata kuliner sebagai representatif dari Bondowoso. Pendekatan arsitektur neo vernakular pada perancangan digunakan untuk menunjukkan bentuk yang modern tapi masih memiliki unsur kelokalan daerah setempat. Dalam perancangan fasilitas ini menerapkan unsur budaya dan lingkungan yang ada di Kabupaten Bondowoso dalam bentuk fisik arsitektural yang berupa tata letak denah, bentuk dan ornamen.