Hotel Berbasis MICE dan Acara di Surabaya - Stanley Chandra Liono (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Industri MICE (meetings, incentives,conventions, exhibitions) dan acara merupakansalah satu pilar perekonomian utama KotaSurabaya. Ini dikarenakan Kota Surabaya telahditujukan pemerintah sebagai salah satu kota yangditujukan sebagai destinasi MICE. Beberapa hoteldi Surabaya juga sudah mengakomodasi kegiatanMICE dan acara dengan menyediakan venuesebagai fungsi sampingan bangunan hotel.Terjadinya pandemi covid-19 berdampak burukbagi industri pariwisata. Sehingga kunjunganhotel-hotel di Surabaya menurun. Fungsi MICEdan Acara yang tadinya merupakan fungsisampingan, menjadi salah satu fungsi utama hoteldan perlu diintegrasikan dengan fungsi utamahotel sebagai penyedia akomodasi berupapenginapan. Sayangnya masih kurang adanyahotel di Surabaya yang telah memenuhi standarvenue MICE yang telah ditetapkan pemerintah(Permen Parekraf No. 2 Tahun 2017).Perancangan “Hotel Berbasis MICE dan Acara diSurabaya” dirancang dengan pendekatan sistem.Pendekatan sistem dilakukan dengan mempelajarisistem spasial hotel dan sirkulasi melalui literaturdan studi preseden untuk menghasilkan desainhotel yang lebih terintegrasi kegiatan MICE danacara. Desain yang dihasilkan dari pendekatansistem menghasilkan hotel yang memilikisirkulasi konsentrik, lantai tipikal yang dapatdisegmen, juga 3 ruang multifungsi (2 ruangdapat disegmen) dan 1 ruang venue luar ruangan,dimana tiap ruang venue telah didesain sesuaikarakter kegiatan MICE dan acara yang akandiwadahi. Pendalaman struktur juga dilakukanuntuk mencapai kebutuhan dimensi ruang yangdibutuhkan. Pendalaman struktur menghasilkandesain bangunan yang menggunakan sistemstruktur gantung dan vierendeel wall beam.