Identifikasi Miskonsepsi Siswa SMA Se-OKU Timur Pada Mata Pelajaran Ekonomi Menggunakan Tes Diagnosik Two-Tier Multiple Choice - Miftakhur Rohmah; Resti Septika Sari; Sigit Priyono (Universitas Nurul Huda, 2023)
Masalah miskonsepsi sering kali terjadi pada proses pembelajaran, seperti halnya pada pembelajaran ekonomi. Ilmu ekonomi yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari menciptakan konsep dan teori pembaharuan mengikuti perkembangan zaman. Kurikulum 2013 dengan pendidikan yang berbasis student center mengakibatkan pengetahuan yang diperoleh peserta didik beraneka ragam dan dari sumber yang beraneka ragam sehingga hal tersebut dapat membentuk kekeliruan dalam pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi, Factor penyebabnya, dan pengumpulan informasi yang nantinya mampu memberikan Solusi. Metode yang digunakan yakni mixed methode dimana untuk melihat hasil miskonsepsi menggunakan tes, dokumentasi dan wawancara untuk mengidentifikasi secara kualitatif kemudian hasil data akan diolah dengan tekhnik kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Se-Oku Timur. Penentuan sampel yakni dengan purposive sampling. Hasil presentase miskonsepsi siswa di klasifikasikan dengan 3 indikator, yakni indikator Kurang dalam menelaah konsep 19,25%, Kesalahan dalam menelaah hubungan antar konsep 7,5%, dan Kurang dalam menelaah hubungan antar konsep 16,6%.