Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Semasa Pandemi Covid 19 Terhadap Hasil Belajar Ilmu Gizi Mahasiswa Calon Guru Biologi - Mia Nurkanti; Fitri Aryanti; Lilis Suhaerah (Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada masa pandemi covid 19 terhadap hasil belajar mahasiswa calon guru. Metode penelitian yang digunakan pre-eksperimen dengan one group pretest and postest design. Sampel penelitian yaitu 40 orang mahasiswa pada semester III dan pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil belajar diperoleh melalui nilai pretest-posttest dan penilaian produk. Hasil penelitian menunjukkan skor pretest sebesar 3,52 dan posttest sebesar 3,75. Perolehan skor N-gain menunjukkan 0,52 yang menunjukkan terdapat kenaikan dalam kategori sedang, melalui hasil uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa calon guru pada mata kuliah ilmu gizi