Keanekaragaman Serangga Malam (Nocturnal) Di Desa Teluk Bogam Pakalan bun - Jumrodah; Purwita Sari; Devi Yuni Purwanti (Universitas Nurul Huda, 2023)
Serangga merupakan fauna invertebrata yang sangat penting dalam berbagai ekosistem. Serangga memiliki keanekaragaman yang sangat tinggi dengan daya adaptasi yang tinggi pada berbagai habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga malam (nocturnal) yang ditemukan di desa teluk bogam. Metode penelitiannya adalah purposive sampling dan Metode light trap (perangkap cahaya) dengan cara pengamatan secara langsung terhadap serangga-serangga yang ada dilapangan digunakan untuk mendapatkan data spesies serangga yang ada dilokasi penelitian, kemudian mencatat setiap jenis serangga yang di tangkap. Berdasarkan hasil dan pembahasan Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa jumlah total serangga yang didapatkan pada penelitian ini berjumlah 9 spesies dan 5 ordo. Ordo Hymenoptera merupakan sepesies yang terbanyak ditemukan. Hal ini dimungkinkan karena cahaya dari light trap berwarna kuning tereng dan didukung dengan lokasi yang dekat semak-semak atau rimbun, warna terang pada lampu kuning menyebabkan mudah terpikat dikarenakan serangga beranggapan bahwa lampu tersebut sesuai dengan warna makannya. Kelima ordo tersebut merupakan hama yang merugikan pada tumbuhan