Perancangan Sistem Aplikasi Management Booking Service Bengkel Berbasis Website Dengan Metode Prototype (Studi Kasus Bengkel Motor Rido Racing Rempoa Tangerang Selatan) - Alter Junior Fernando Pangalila; Maulana Ardhiansyah (STIE AUB Surakarta, 2022)
Setiap hari Bengkel Motor Rido Racing selalu kedatangan banyak customer untuk melakukan service terhadap kendaraannya, ada yang service ringan, service berat, ganti oli, isi angin ban, dan lainnya. Dari banyak customer yang datang setiap harinya, Bengkel Rido Racing memiliki tingkat efisien yang kurang baik terhadap customer. Kurang nya Efisien yang dimaksud adalah Customer tidak tau jika dia datang duluan atau tidak dari customer lainnya, apa yang sedang dikerjakan mekanik bengkel, customer tidak tau bengkel sedang buka atau tidak, dan juga tidak ada list harga dari service kendaraan,oli motor ataupun sparepart motor.