Implementasi Alarm Kebakaran Otomatis Berbasis (IOT) Internet Of Things Menggunakan Metode Fuzzy Logic Pada Ruang Server Jaringan (Studi Kasus : YBY. Net) - Irgi Fahlevi; Maulana Ardhiansyah (STIE AUB Surakarta, 2022)
YBY. Net adalah salah satu penyedia layanan Internet Service Provider (ISP) yang menawarkan layanan internet broadband menggunakan penghantar koneksi jaringan kabel Fiber Optic. YBY. Net didirikan pada tahun 2021 bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam memiliki akses internet di rumah dalam menunjang kebutuhan bisnis dan kebutuhan sehari-hari. Saat ini ruang server jaringan YBY. Net belum memiliki sistem pendeteksi dan peringatan dini kebakaran, untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu administrator dalam memantau keadaan ruang server dari bahaya kebakaran secara real-time sehingga kebakaran yang lebih besar dapat dicegah. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membuat alat alarm kebakaran otomatis berbasis internet of things. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat membantu administrator dalam memantau kondisi ruang server dari bahaya kebakaran. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy logic sebagai metode untuk sistem kontrol alarm kebakaran, metode fuzzy logic memiliki beberapa tahapan yaitu fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi. Metode pengujian sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah black box dan metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode prototype. Berdasarkan implementasi dan pengujian sistem dapat dikatakan bahwa alat alarm kebakaran otomatis berbasis internet of things dapat membantu administrator dalam memantau keadaan ruang server dari bahaya kebakaran. Apabila terjadi peningkatan suhu yang signifikan, adanya nyala api, dan adanya asap yang melebihi batas normal, maka administrator dapat mengetahui dengan cepat untuk mengambil tindakan yang tepat sehingga proses terjadinya kebakaran dapat dicegah sedini mungkin.