GENDER PADA RANTAI NILAI PRODUK PENGOLAHAN IKAN KALENG DI PT. SAMUDRA MANDIRI SENTOSA KOTA BITUNG - Brigita Angelita Pangerapan; Jardie A. Andaki; Swenekhe S. Durand; Srie J. Sondakh; Steelma V. Rantung; Olvie V. Kotambunan (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract This study aims to identify and analyse gender differences in the damage to the value of canned fish processing products at PT. Samudra Mandiri Sentosa. The method used in this research is a case study approach. A case study is research that is conducted centrally on a particular case to be observed and analysed carefully to completion. Case study data were obtained by interviewing, observing and studying various documents related to the topic under study. Data collection in this study was carried out by the sampling method, while the sampling method used was purposive sampling, which was carried out by taking subjects who were not based on strata, random or region but based on research objectives. Data collection was carried out on workers at PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung Bitung City. Based on the results of the research and discussion it can be interpreted: 1) there are gender differences in each value chain of canned fish processing products at PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung Bitung City starting from reception, skinning, loinning, packing, case up and labelling at PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung City of Bitung; 2) the role of women is more (84.36%) in lighter jobs because it requires extra skill and precision and diligence from female workers, while men (15.64%) are more in heavy work and use machines. Keywords: company; canned fish; labour; value chain; gender Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan gender pada rantai nilai produk pengolahan ikan kaleng di PT. Samudra Mandiri Sentosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi kasus. Studi kasus adalah penelitian yang dilakukan secara terfokus pada suatu kasus tertentu untuk diamati dan dianalisis secara cermat sampai tuntas. Data studi kasus diperoleh dengan wawancara, observasi dan mempelajari berbagai dokumen yang terkait dengan topik yang diteliti. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sampling, adapun pengambilan sampling menggunakan metode purposive sampling, yaitu dilakukan dengan cara mengambil subjek bukan didasarkan strata, random atau daerah tetapi didasarkan pada tujuan penelitian. Pengambilan data dilakukan pada pekerja di PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung Kota Bitung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan: 1) terdapat perbedaan gender pada setiap rantai nilai produk pengolahan ikan kaleng di PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung Kota Bitung mulai dari bagian receiving, skinning, loinning, packing, case up dan labeling di PT. Samudra Mandiri Sentosa Bitung Kota Bitung; 2) peranan perempuan lebih banyak (84,36%) pada pekerjaan yang lebih ringan karena membutuhkan keterampilan dan ketelitian ekstra serta ketekunan dari tenaga kerja perempuan, sedangkan laki-laki (15,64%) lebih pada pekerjaan yang berat dan menggunakan mesin. Kata kunci: perusahaan; ikan kaleng; tenaga kerja; rantai nilai; gender