Pengaruh Latihan Push-up terhadap Massa Otot Triceps Pria - Rafael J. Tambuwun; Fransiska Lintong; Maya E. W. Moningka (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstact: Push-up is a bodyweight training that can help build upper body strength and increase muscle size. Muscle size increase especially the m. triceps brachii which is one of the muscles that works the most when doing push up. The purpose of this study is to determine the effect of push up exercise on the triceps muscle mass. Methods: This is study conducted on two groups: the pretest and posttest design. The subjects were a combined number of 50 males, from the Exclusive gym Manado and students from Sam Ratulangi University Class of 2018, forming 2 groups. Triceps muscle mass was measured using a skinfold caliper in units (mm) during the span of 6 weeks. Results: After obtaining the research data, the Wilcoxon test was conducted in the groups to determine the difference before and after the exercise. In the first group, male members from Exclusive gym Manado, the result is <.001. This result indicate that push up exercise is effective towards the tricep mass. In the second group, non-member gym (Students of Sam Ratulangi University Class of 2018), the results were >.001. In conclusion, push up exercises shows an effective result on triceps muscle mass in male members at the Exclusive gym Manado.Keywords : Triceps, Muscle mass, Push-up ExerciseAbstrak: Push-up merupakan bentuk latihan beban yang menggunakan beban berat badan sendiri untuk memperkuat tubuh bagian atas dan menambah massa otot. Pembesaran pada otot terutama pada m. triceps brachii yang merupakan salah satu otot yang bekerja saat melakukan push-up. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan push-up terhadap massa otot triceps. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental lapangan dengan rancangan two group pretest dan posttest. Subjek penelitianÂ adalah memper pria di Exclusive gym Manado dan mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Angkatan 2018 dengan total subjek penelitian yaitu 50 orang yang dibagi ke dalam dua grup. Massa otot triceps diukur menggunakan skinfold caliper dengan menggunakan satuan (mm) sebelum dan sesudah latihan selama 6 minggu. Hasil: Setelah mendapatkan data hasil penelitian, dilakukan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan rerata sebelum dan sesudah latihan pada masing-masing grup. Pada grup pertama yaitu member pria di Exclusive gym Manado didapatkan hasil <.001. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara latihan push-up terhadap massa otot triceps pada grup eksperimen pertama. Pada grup kedua yaitu non-member gym (mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Angkatan 2018) didapatkan hasil >.001. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara latihan push-up terhadap massa otot triceps pada grup ekperimen kedua. Sebagai simpulan, terdapat pengaruh antara latihan push-up terhadap massa otot triceps pada member pria di Exclusive gym Manado.Kata Kunci: Triceps, Massa otot, Latihan Push-up.