Studi Awal Pengaruh Temperatur terhadap Karakteristik Aliran Fluida Pada Belokan Pipa 90Â° melalui Simulasi - Defrianto Pratama; Kunlestiowati Hadiningrum; Ratu Fenny Muldiani (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini sebagai studi awal untuk mengetahui pengaruh temperatur fluida terhadap karakteristik aliran (laminar, transisi atau turbulen) dengan melihat perubahan tekanan, laju aliran dan bilangan Reynold pada belokan pipa. Aliran fluida (air) disimulasikan dengan software Ansys Fluent, kemudian didapatkan data perubahan tekanan, laju dan bilangan Reynold sepanjang pipa dengan belokan pipa 900. Hasil analisis data simulasi menunjukan bahwa setelah melewati belokan pipa 900, fluida dengan temperatur berbeda akan memiliki karakteristik aliran yang berbeda.Â