Analisis Supply Cahain Manajemen pada PT. Alzano Surya Kencana Nusantara Padang - Richard Grealyan Pontoh (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Perusahaan industri di Padang memberikan kontribusi yang baik dalam perdagangan. Supply Chain Management diperlukan dalam industri ini karena bertujuan agar perusahaan tetap dapat bersaing dengan keunggulan yang kompetitif. Persaingan harus selalu diperhatikan oleh perusahaan, sehingga perusahaan harus memiliki strategi untuk memenangkan persaingan pasar. Agar perusahaan dapat bertahan dan mampu bersaing serta memiliki kinerja perusahaan yang baik, maka bisa di dukung dengan penggunaan Supply Chain Management dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Supply Chain Management terhadap Kinerja Perusahaan. Pada penelitian ini, peneliti mengambil penelitian jenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif karena tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki.Metode penelitian kualitatif dilakukan secara intensif, peneliti ikut berpartisipasi selama di lapangan, mencatat secara hati-hati apa yang terjadi, melakukan analisis reflektif terhadap berbagai dokumen yang ditemukan di lapangan, dan membuat laporan penelitian secara mendetail.Setelah melakukan penelitian dan mengikuti metode beberapa ahli, peneliti menemukan bahwa Supply Chain Manajemen pada PT. Alzano Surya Kencana Nusantara masih kurang baik di karenakan proses sebelum melakukan bunker pihak Alzano harus mendapatkan orderan dari customer kemudian melakukan Loading di pertamina dan akhirnya bunker ke kapal customer. Sehingga mengakibatkan kinerja perusahaan menjadi terhambat, banyak kru kapal yang lelah karena harus bekerja sampai pagi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa struktur Supply Chain Managemen PT. Alzano Surya Kencana Nusantara perlu dirubah sesuai dengan yang di rancangkan, agar kinerja perusahaan semakin baik dan bisa meningkat. Adapun saran yang dapat diberikan sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah, Perusahaan harus lebih memperhatikan kondisi kru kapal agar tidak terlalu lelah saat bekerja, dengan kondisi kru kapal yang baik dapat meningkatkan kinerja perusahaan PT. Alzano Surya Kencana Nusantara. Kata Kunci: Supply chain management dan kinerja perusahaan