Perlemahan Konstruksi Jalan Akibat Sistem Drainase Yang Buruk - Fergita Tomigolung (TEKNO, 2022)
Perlemahan konstruksi jalan seringkali terjadi karena sistem drainase yang buruk, baik drainase perkotaan maupun drainase luar kota. Aliran permukaan (Surface Run off) yang tidak lancar berdampak badan jalan lebih lama tergenang air hujan. Lambat laun konstruksi jalan mengalami kerusakan berupa retak, lubang, lendutan dan bahkan longsoran. Sistem Drainase yang baik sudah harus disiapkan sedini mungkin sebagai antisipasi perubahan tata guna lahan sekitar area jalan. Untuk meminimalisasi kerusakan jalan akibat drainase harus dibuat suatu sistem jaringan drainase jalan terintegrasi dengan sistem jaringan drainase bangunan sekitar dan membangun bangunan air sebagai penangkap air hujan. Kata kunci – perlemahan konstruksi jalan, aliran permukaan, drainase yang buruk, tata guna lahan