Evaluasi Terhadap Sistem Plambing Air Bersih Dan Air Buangan Di Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi - Yuri S. A. Dasinangon; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2022)
Evaluasi sistem plambing di Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi mengacu pada SNI 8153-2015 tentang Sistem Plambing Bangunan Gedung dan SNI 03-7065-2005 tentang Tata Cara Perencanaan Sistem Plambing. Evaluasi didahului dengan analisis kebutuhan air bersih dan dilanjutkan dengan analisis pipa plambing pada sistem plambing air bersih dan air buangan. Hasil analisis pada lokasi studi memberikan hasil yakni: i) pemakaian air rata-rata per hari, (Qd) = 20,1 m3/hari, ii) pemakaian air pada jam puncak, (Qh-max) = 4,80 m3/jam, iii) pemakaian pada menit puncak, (Qm-max) = 0,160 m3/menit, iv) volume Ground Reservoir = 11.706 liter, v) volume rooftank = 2800 liter. Kapasitas tangki atas dalam perencanaan adalah 2x3 m3 artinya kapasitas tersebut cukup untuk menampung volume pada kebutuhan air bersih dalam Gedung. Hasil analisis diameter pipa system plambing air bersih adalah untuk pipa dinas Lt 4 & 5 berukuran 2 inci, Pipa dinas Lt 1, 2 & 3 berukuran 2 inci, Pipa datar dari shaft ke tiap lantai berukuran 1 ½ inci, pipa tiap alat plambing untuk berukuran ½ inci. Ukuran ini sesuai dengan ketentuan dalam SNI 8153-2015. Hasil analisis terhadap system plambing air buangan air kotor menggunakan pipa shaft berukuran 4 inci dan pipa cabang berukuran 4 inci, yang sesuai dengan ketentuan dalam SNI 8153-2015. Pipa untuk air buangan air kotoran menggunakan pipa shaft berukuran 4 inci dan pipa cabang berukuran 4 inci, yang sesuai dengan SNI 8153-2015. Sistem vent pada air kotor menggunakan pipa berukuran 4 inci dan air kotoran menggunakan pipa berukuran 4 inci, sudah sesuai dengan SNI 8153-2015. Kata kunci – sistem plambing air bersih, sistem plambing air buangan, SNI 8153-2015