Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Pemberian ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Pukesmas Tumpaan - Dona Beibie Sengkey; A. J. Rattu; Ardiansa A.T Tucunan (Sam Ratulangi University, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif selama enam bulan begitu penting untuk bayi karena menjadi makanan bayi paling baik. Seringkali ibu tidak memberi bayi ASI karena ibu memiliki pengetahuan yang kurang mengenai bagaimana peran ASI Eksklusif dan dukungan keluarga/tenaga kesehatan yang rendah. Padahal, pertumbuhan dan perkembangan lebih optimal dengan ASI. Pengetahuan serta sikap ibu akan menentukan apakah ibu siap memberi ASI Eksklusif atau tidak kepada bayi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tumpaan.Penelitian ini memakai metode survei analitik dengan studi potong lintang. Populasi penelitian ialah 77 orang dan pengambilan sampel memakai total sampling. Jumlah sampel adalah seluruh total sampel. Analisis hubungan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis diketahui pengetahuan dan tindakan pemberian ASI Eksklusif berhubungan karena p-value (0,033). Diketahui juga sikap dan tindakan pemberian ASI Eksklusif berhubungan karena p-value (0,001). Pengetahuan berhubungan dengan tindakan pemberian ASI Eksklusif dan sikap berhubungan dengan tindakan pemberian ASI Eksklusif.