Red Onion Customer Relationship Management System Business Process Design Using BPR LC Method - Aditya Rahman; Ika Novita Dewi; Farrikh Alzami; Kukuh Biyantama; Muhammad Rizal Nurcahyo; Filmada Ocky Saputra; Rindra Yusianto; Mila Sartika; Firman Wahyudi (Universitas Medan Area, 2023)
Customer Relationship Management merupakan sistem yang membantu proses bisnis dalam mengelola hubungan antara perusahaan atau organisasi dengan pelanggan. Akan tetapi Customer Relationship (CRM) jarang ditemui dalam sektor pertanian, terutama pada pertanian bawang merah di Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa ulang dan memperbarui proses bisnis yang sedang berjalan guna memperbaiki permasalahan tersebut dengan menggunakan teknologi Machine Learning dan memodelkan proses bisnis dengan Business Procces Modeling Notation (BPMN). Untuk memperlancar tujuan penelitan, penelitian ini menggunakan metode Business Process Reengineering Life Cycle untuk menghasilkan CRM bawang merah. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah temuan yaitu proses bisnis yang baru dengan menyertakan teknologi Machine Learning yang ditampung pada aplikasi cluster petani yang telah digambarkan pada BPMN, hal tersebut dilakukan agar menunjang kekurangan dalam kegiatan petani agar lebih menjadi efisien dan optimal serta mendapatkan hasil panen yang diinginkan.