Pengaruh Pemberian Ikan Bandeng Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat Dalam Darah - Delta Delta; Nirwan Nirwan; Tonsisius Jehaman; Riska Purnama Sari; Awaludin Awaludin (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat purin dapat memicu peningkatan asam urat dan berdampak pada kesehatan tubuh. Kondisi asam urat yang meningkat dalam tubuh menyebabkan terjadi penumpukan asam urat pada jaringan yang kemudian akan membentuk kristal urat yang ujungnya tajam seperti jarum. Kondisi ini memacu terjadinya respon inflamasi dan diteruskan dengan serangan gout. Tujuan Penelian ini dilakukan untuk menguji nilai asam urat dalam darah pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Galur Wistar yang telah diberikan Ikan Bandeng (Chanos-chanos) selama 30 hari, penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan 20 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok 60 g, 80 g dan 100 g. Dan dilakukan pemberian selama 30 hari dan untuk mengetahui hasil nilai kandungan asam urat tikus putih jantan dilakukan pengecekan kadar asam urat menggunakan alat portable dan dari hasil pengecekan pada kelompok 60 gram menunjukkan nilai peningkatan asam urat rata-rata 8.38 mg/dl, kelompok 80 gram menunjukkan nilai rata-rata peningkatan asam urat 6.9 mg/dl dan kelompok 100 gram menunjukkan nilai rata-rata peningkatan asam urat 8.18 mg/dl. Berdasarkan uji anova menunjukkan nilai Sig 0,708>0,05 yang berarti ada perbedaan bermakna setelah pemberian Ikan Bandeng terhadap kenaikan asam urat, sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi konsentrasi pemberian Ikan Bandeng semakin meningkatkan kandungan asam urat.