Hubungan Kualitas Air dan Sanitasi Lingkungan dengan Keluhan Penyakit Kulit pada Santri di Dayah Amal Kabupaten Aceh Timur - Soleh Ritonga; M. Syahreza Putra (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Dampak yang ditimbulkan dari kualitas air yang tidak memenuhi baku mutu air bersih adalah terjadinya berbagai penyakit. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas air dan sanitasi lingkungan terhadap keluhan penyakit kulit pada santri di Dayah Amal Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di santri di Dayah Amal Kabupaten Aceh Timur, telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan proposional random sampling, dengan jumlah sampel 26 orang. Analisis data menggunakan uji variat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan uji regresi logistic dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kualitas Air (pH) dengan keluhan penyakit kulit pada santri di Dayah Amal Kabupaten Aceh Timur. Variabel sarana kamar mandi/WC tidak ada berhubungan dengan kejadian penyakit kulit. Sedangkan untuk variabel lainnya memiliki hubungan dengan kejadian penyakit kulit. Variabel yang dominan berhubungan terhadap penyakit kulit berdasarkan analisis regresi logistik adalah variabel kondisi dan kebersihan air (p=0,000) dengan OD 7,908 dan kualitas air p=0,000) dengan OD 6,296).