Implementasi Fungsi Manajemen Pelayanan Kesehatan Pada Program Pengendalian Infeksi Saluran Pernapasan Akut - Mas’ud Maumude; Lusyana Aripa; Sumardi Sudarman (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu hak mendasar masyarakat yang penyediaannya wajib diselenggarakan oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi fungsi manajemen pelayanan kesehatan program pengendalian penyakit ISPA pada balita dengan di Puskesmas Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. subjek penelitian diperoleh menggunakan Teknik proposive sampling, serta pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Fungsi manajemen pelayanan kesehatan program P2 ISPA sudah ada, yaitu adanya POA pelaksana program P2 ISPA. Namun pada fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan, belum dapat meminimalisir jumlah penderita ISPA pada balita. Kepala Puskesmas seharusnya membuat kebijakan terkait perencanaan program yang sesuai prosedur dan meningkatkan sumber daya manusia atau tenaga kesehatan terkait pelaksanaan program P2 (pengendalian penyakit) ISPA pada balita sehingga ada tolak ukur yang dapat dilihat untuk melakukan pengendalian ISPA pada balita.