Kajian Penggunaan Sika Chapdur Natural Sebagai Filler Pada Campuran Beton K 350 - Asrullah Asrullah; Rita Anggrainy (Syntax Corporation, 2023)
Secara sederhana, beton dibentuk oleh pengerasan campuran antara semen, air, agregat halus (pasir),dan agregat kasar (batu pecah atau krikil). Kadang kadang ditambah pula campuran bahan lain (admixture) untuk memperbaiki kuwalitas beton. Sika Chapdur Natural adalah campuran semen, pigmen, aditif dan agregat mineral siap pakai. Partikel telah dipilih secara khusus untuk menghasilkan bentuk, gradasi, kualitas fisik dan kinerja mekanik yang tinggi. Metode yang digunakan dalam desain campuran beton normal menggunakan SNI 03-2834-2000, Pengujian Nilai Slump menggunakan SNI 1972-2008, sedangkan untuk penguji kuat tekannya menggunakan SNI 1974:2011. Penelitian inidilakukan secara eksprimen dalam laboratorium, dengan tujuan adalah untuk kajian pemakaian Sika Chapdur Natural sebagai filler pada campuran beton. Dari pelitian ini diperoleh nilai slump yang berbeda dan kuat tekan yang berbeda juga akibat adanya variasi penambahan filler Sika Chapdur Natural dalam campuran beton. Kesimpulannya Nilai Slump test yaitu 10,2 cm untuk beton standar, untuk beton BSCN.5 adalah 10,9 cm. Nilai kuat tekan terbesar yaitu beton dengan penambahan filler Sika Chapdur Natural 5% (BSCN.5) yaitu 376,16 kg/cm2 lebih besar dari kuat tekan beton standar (BN) yaitu 351,23 kg/cm2.