PEMODELAN SISTEM INFORMASI FORM PEMBELIAN URGENT PADA PT. KALBE MORINAGA INDONESIA MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - Siti Amalia Latipah (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Perusahaan tidak pernah lepas dari proses pembelian, dimulai dari barang dan jasa. Kegiatan pembelian merupakan landasan berfungsinya suatu perusahaan berjalan dengan baik dan perlu pengelolaan yang baik agar pembelian tetap berjalan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Namun, kebutuhan mendesak di perusahaan tidak bisa dihindari. Pembelian barang atau jasa secara mendesak tetap harus dilakukan sesuai dengan prosedur perusahaan, yaitu melalui beberapa persetujuan. Di PT. Kalbe Morinaga Indonesia terdapat prosedur pembelian barang atau jasa yang bersifat mendesak, dimulai dengan pengisian formulir manual yang kemudian diisi dengan pernyataan kebutuhan untuk diserahkan kepada kepala departemen untuk mendapatkan persetujuan dan seterusnya. Hal ini memakan waktu dan sering menimbulkan masalah administrasi. Untuk itu diperlukan sistem informasi form pembelian urgent, yang dapat mempersingkat proses pengajuan dan digitalisasi formulir. Pemodelan merupakan salah satu cara untuk memvisualisasikan sistem informasi yang akan dibuat. Pemodelan sistem menggambarkan cetak biru dari sistem informasi yang sedang dibuat untuk memudahkan proses pengembangan sistem itu sendiri. Hasil penelitian yang dilakukan pada sistem informasi form pembelian urgent dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dapat ditampilkan dengan benar, terbukti dengan hasil prototype sistem informasi form pembelian urgent yang sesuai dengan kebutuhan.