Pengaruh Pijat Bayi dengan Aromatherapy Lavender Terhadap Kualitas Tidur Bayi Pmb Ny.N Di Desa Situsari Kec Cileungsi Kab Bogor Tahun 2022 - Dina Arihta Tarigan; Nur Adnin (Syntax Corporation, 2023)
Faktor yang mempengaruhi perkembangan pada bayi salah satunya adalah istirahat atau lamanya waktu tidur. Tubuh bayi akan memproduksi hormone pertumbuhan ketika tidur, sehingga bayi membutuhkan waktu tidur yang cukup untuk mendapatkan perkembangan yang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimental. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest, jumlah populasi sebanyak 11 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Alat digunakan adalah kuesioner. Hasil dari penelitian didapatkan nilai analisis uji T yaitu p = 0,001 lebih kecil dari nilai Î± 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu ada pengaruh pijat bayi dengan aromatherapy lavender terhadap peningkatan kualitas tidur bayi di PMB Ny.N di desa Situsari kec Cileungsi kab Bogor tahun 2022. Hasil penelitian menyarankan para bidan mengembangkan promosi dan edukasi tentang pijat bayi dan esensial oil lavender kepada masyarakat khususnya orang tua untuk meningkatkan kualitas tidur bayi. Hal ini dapat dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan yang disertai dengan demonstrasi.