Pola Sebaran Reservoir Tikus dan Deteksi Serotipe Bakteri Leptospira di Kota Kendari - Andy Arasy (Syntax Corporation, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang berada di Posisi Asia Tenggara yang sampai saat ini masih bermasalah dengan penyakit tular vector, atau yang kita kenal dalam istilah Vektor Borne Disease. Tidak jarang kejadian penyakit ini pada daerah tertentu masih terjadi secara tiba tiba dan paling buruk dapat mengakibatkan kematian dengan jumlah kasus yang tinggi. Hal ini merupakan imbas dari belum baiknya upaya yang dilakukan oleh pemerintah. Leptospirosis merupakan penyakit zoonosa yang disebabkan oleh infeksi bakteri berbentuk spiral dari genus Leptospira yang pathogen, yang ditularkan secara langsung dan tidak langsung dari hewan ke manusia. Definisi penyakit zoonosa (zoonosis) adalah penyakit yang secara alami dapat ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia atau sebaliknya, yang diduga paling luas penyebarannya di dunia di dikenal dengan istilah â€œdemam tikusâ€, Karena mahalnya alat pemeriksaan dan sulitnya diagnosis klinis sehingga penyakit leptospirosis banyak yang tidak dilaporkan. Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui analisis spasial sebaran reservoir tikus yang positif bakteri leptospira dan jenis serotipenya di di Kelurahan Sanua, Kelurahan Sedoa dan Kelurahan Dapu-Dapura dI Kota Kendari Kota Kendari Sulawesi Tenggara.