Mini Project Analisis Tingkat Pengetahuan Kader Kesehatan Tentang Pendampingan Ibu Hamil Dengan Pre Eklampsia di Kabupaten Lumajang - Hani Setiawati; Bayu Sukma (Syntax Corporation, 2023)
Menurut WHO (2019) Angka Kematian Ibu (maternal mortality rate) merupakan jumlah kematian ibu akibat dari proses kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan yang dijadikan indikator derajat kesehatan perempuan. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu target global Sustainable Development Goals (SDGs) dalam menurunkan angka kematian ibu (AKI) menjadi 70 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030. Pemerintah dalam upaya menurunkan angka kematian ibu selalu berproses untuk mencari solusi efektif dengan melibatkan peranan kader. Jika kita telusuri kematian ibu dengan Pre Eklampsia biasanya disebabkan deteksi dini yang tidak tepat, minimnya pengetahuan tata laksana penanganan ibu hamil dengan Pre Eklampsia, perencanaan persalinan yang kurang baik serta keputusan rujukan yang terlambat. Dari penyebab di atas perlu dilakukan upaya pencegahan dan penanganan komprehensif antara tenaga kesehatan, kader, ibu hamil yang selalu beriringan dan kolaboratif. Bentuk inovasi yang efektif dalam pelibatan semua unsure ini disebut pendampingan Ibu Hamil Resiko Tinggi (Bumil Resti). Tujuan penelitian ini ialah ntuk mengetahui tingkat pengetahuan kader kesehatan tentang pendampingan dan upaya penanganan ibu hamil dengan Pre Eklampsia di Kabupaten Lumajang di Kabupaten Lumajang.