Efektivitas Penerapan Absensi Sidik Jari (Fingerprint) Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Guru di SMP Negeri 6 Seteluk Kabupaten Sumbawa Barat - Andy Kisman (Syntax Corporation, 2022)
Efektivitas adalah keaktifan, daya guna, adanya kesesuaian dalam suatu kegiatan orang yang melakukan tugas dengan sasaran yang dituju. Efektivitas pada dasarnya menunjukkan pada taraf tercapainya hasil, saring atau senantiasa dikaitkan dengan pengertian efisien, meskipun sebenarnya ada perbedaan diantara keduanya. Efektivitas menekankan pada hasil yang dicapai, sedangkan efisiensi lebih melihat pada bagaiman cara mencapai hasil yang dicapai itu dengan membandingakan antara input dan output. Efektivitas penerapan absensi sidik jari (fingerprint) dalam meningkatatkan disiplin kerja guru di SMP Negeri 6 Seteluk Kabupaten Sumbawa Barat mendekati efektif disebabkan dapat merubah pola perilaku para guru dalam meningkatkan disiplin kerja yang dilihat dari persentese kehadiran pada hari kerja kendati demikian masih terdapat oknum guru yang melakukan penyelewengan disiplin kerja dengan alasan-alasan tertentu namun diringi juga dengan peningkatan pelayanan pada siswa/siswi maupun wali murid yang berkepentingan ke SMP Negeri 6 Seteluk. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 6 Seteluk Kabupaten Sumbawa Barat dengan menggunakan metode penelitian jenis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Sedangkan subjek penelitian adalah para guru di SMP Negeri 6 Seteluk, staf operator absensi sidik jari (fingerprint) SMP Negeri 6 Seteluk, staf operator absensi sidik jari (fingerprint) BKD untuk wilayah Kecamatan Seteluk, serta wali murid atau anggota komite SMP Negeri 6 Seteluk, dengan objek penelitian adalah perilaku maupun peristiwa yang terjadi di SMP Negeri 6 Seteluk yang berkaitan dengan efektivitas penerapan absensi sidik jari (fingerprint). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipan, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, sedangkan analisisi data menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil temuan di lapangan dapat dilaporkan adalah kriteria atau indikator daripada efektivitas penerapan absensi sidik jari (fingerprint) dalam meningkatkan disiplin kerja guru di SMP Negeri 6 Seteluk Kabupaten Sumbawa Barat sebagai berikut: a) efektifitas pencapaian target, b) kemampuan adaptasi, c) kepuasan kerja, dan d) tanggung jawab.